La bûche de noël

Chocolat praliné

Publié le 19/12/2017

 

Vous ne savez pas quoi faire comme dessert à noël pour votre famille ? Alors étonnez-les avec la bûche de noël praliné chocolat.

 

Matériel :

- saladiers

- un four

- 1 tamis

- 1 rouleau pâtissier

- de l'aluminium

- un fouet

- une casserole

- un couvercle

- un batteur

- une spatule

- un couteau

Première partie : le biscuit

 

Pour le biscuit :

- 100g de sucre en poudre

- 4 œufs

- 100g de farine tamisée

- 1 sachet de levure

- 30g de beurre

 

étape 1 : préchauffez votre four à 200°C.

étape 2 : travaillez dans un saladier le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs puis ajoutez la farine tamisée avec la levure. Rajoutez enfin les blancs d’œufs battus en neige.

étape 3 : rajoutez maintenant le beurre fondu.

étape 4 : prenez une plaque en tôle et mettez une feuille d’aluminium bien beurrée puis étalez-y la pâte en lui donnant une épaisseur régulière de 1cm.

étape 5 : faites la cuire au four pendant 8 à 10 min tout en surveillant

étape 6 : à la sortie du four, démoulez l'abaisse et mettez-le sur un plan de travail beurré et recouvrez le d'un torchon humide.

étape 7 : laissez reposer 5 min puis retirez le torchon et l’aluminium.

 

2ème partie : crème au beurre praliné

Pour la crème au beurre praliné :

- 250g de sucre poudre

- 100g de noisettes grillées

- 4 jaunes d’œufs

- 1 cuillère à café de farine de maïs

- 25cl de lait

- 200g beurre

- 60g de chocolat

 

étape 1 : faîtes un caramel, en mettant dans une poêle, 100g de sucre avec les 100g de noisettes et passez-les au mixeur une fois le caramel froid.

étape 2 : dans une casserole, travaillez 150g de sucre et les jaunes d’œufs puis rajoutez la farine de maïs mélangée au lait bouillant.

étape 3 : liez cette crème sur feu doux et continuez à mélanger avec votre spatule sans faire bouillir. Laissez épaissir la crème puis mettez-la au frigo. C'est hyper important !

étape 4 : fouettez le beurre ramolli dans un saladier puis incorporez la crème au pralin (le caramel) bien refroidi.

étape 5 : faîtes fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat refroidi, prélevez un tiers de la crème et mélangez-le avec le chocolat.

 

3ème partie : Le dressage

 

Dressage :

étape 1 : Étalez la crème sur l'abaisse pas complètement refroidie (la crème pénètre mieux le gâteau si le biscuit est encore un peu tiède) en une épaisseur régulière puis la roulez sur elle-même. Et pour faire plus joli, je vous conseille de couper les 2 extrémités.

étape 2 : Nappez la bûche de crème au chocolat. Puis bien la protéger de papier alu et la mettre au frais plusieurs heures.

étape 3 : Et enfin, saupoudrez de sucre glace et de décoration avant de servir.

 

Bon appétit !

 

Nathan.

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