Publié le 19/12/2017
Vous ne savez pas quoi faire comme dessert à noël pour votre famille ? Alors étonnez-les avec la bûche de
noël praliné chocolat.
Matériel :
- saladiers
- un four
- 1 tamis
- 1 rouleau pâtissier
- de l'aluminium
- un fouet
- une casserole
- un couvercle
- un batteur
- une spatule
- un couteau
Pour le biscuit :
- 100g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 100g de farine tamisée
- 1 sachet de levure
- 30g de beurre
étape 1 : préchauffez votre four à 200°C.
étape 2 : travaillez dans un saladier le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs puis ajoutez la farine tamisée avec la levure. Rajoutez enfin les blancs d’œufs battus en neige.
étape 3 : rajoutez maintenant le beurre fondu.
étape 4 : prenez une plaque en tôle et mettez une feuille d’aluminium bien beurrée puis étalez-y la pâte en lui donnant une épaisseur régulière de 1cm.
étape 5 : faites la cuire au four pendant 8 à 10 min tout en surveillant
étape 6 : à la sortie du four, démoulez l'abaisse et mettez-le sur un plan de travail beurré et recouvrez le d'un torchon humide.
étape 7 : laissez reposer 5 min puis retirez le torchon et l’aluminium.
Pour la crème au beurre praliné :
- 250g de sucre poudre
- 100g de noisettes grillées
- 4 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de farine de maïs
- 25cl de lait
- 200g beurre
- 60g de chocolat
étape 1 : faîtes un caramel, en mettant dans une poêle, 100g de sucre avec les 100g de noisettes et passez-les au mixeur une fois le caramel froid.
étape 2 : dans une casserole, travaillez 150g de sucre et les jaunes d’œufs puis rajoutez la farine de maïs mélangée au lait bouillant.
étape 3 : liez cette crème sur feu doux et continuez à mélanger avec votre spatule sans faire bouillir. Laissez épaissir la crème puis mettez-la au frigo. C'est hyper important !
étape 4 : fouettez le beurre ramolli dans un saladier puis incorporez la crème au pralin (le caramel) bien refroidi.
étape 5 : faîtes fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat refroidi, prélevez un tiers de la crème et mélangez-le avec le chocolat.
Dressage :
étape 1 : Étalez la crème sur l'abaisse pas complètement refroidie (la crème pénètre mieux le gâteau si le biscuit est encore un peu tiède) en une épaisseur régulière puis la roulez sur elle-même. Et pour faire plus joli, je vous conseille de couper les 2 extrémités.
étape 2 : Nappez la bûche de crème au chocolat. Puis bien la protéger de papier alu et la mettre au frais plusieurs heures.
étape 3 : Et enfin, saupoudrez de sucre glace et de décoration avant de servir.
Bon appétit !
Nathan.
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boubée paul (mardi, 11 septembre 2018 15:05)
tester et approuver
eytan (jeudi, 03 janvier 2019 21:36)
salut sa va sa a l air bon
123Délice (jeudi, 12 novembre 2020 00:13)
MMMMMH UN RéGALE