Le poissonnier

Publié le 04.12.2012

LE POISSONNIER achète en gros puis revend au détail les produits de la pêche : poissons, les crustacés et coquillages, il vend aussi des soupes de poisson, fruits de mer ou autres.

Très tôt le matin, le poissonnier effectue ses achats, il prépare et transforme le poisson pour le vendre.

Équipé de bottes en caoutchouc, d'un tablier en plastique et d'un couteau, il vide, tranche et écaille les poissons, puis les présente de façon attrayante sur les étals. Il veille également à conserver vivants certains crustacés, comme les crabes ou les homards.

 

Les plus et les moins

 + Poissons, coquillages et crustacés toute l'année : l'idéal pour garder le pied marin, même en Île-de-France !

 

- Le poissonnier reste debout et travaille dans un endroit froid et humide.

 

Les qualités essentielles

Robuste

Les mains plongées dans la glace toute la journée et les réveils très matinaux mieux vaut être résistant physiquement.

 

Habile

Les couteaux pour couper le poisson sont très tranchants, alors... ATTENTION LES DOIGTS !

 

Vigilant

Le poisson doit être conservé très frais une erreur sur la conservation du poisson peut rendre un consommateur malade.

 

Formations et débouchés

Les poissonneries de quartier ont besoin de main-d’œuvre. Ils embauchent des débutants.

 

Le CAP poissonnier forme des personnes pour devenir directement des poissonnniers opérationnels.

A la place, le bac pro poissonnier traiteur est accessible en 3 ans après la 3e ou en 2 ans après le CAP. Il donne accès aux études supérieures pour devenir, par exemple, technico-commercial.

 

Les salaires

Employé / Employée
SMIC à 1 800 €

 

Chef de rayon
1 300 € à 2 100 €
 

Technico-commercial / Technico-commerciale
1 400 € à 2 400 €

 

Artisan

Variable

 

 

KASPROWICZ HUGO

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Commentaires: 1
  • #1

    #timothevalognes (mardi, 09 avril 2013 08:46)

    Super comme article